Gefüllte Weihnachtspute

Zutaten für 4 Personen
4 Entenkeulen
je 4 Zweige Rosmarin und Thymian
1 Lorbeerblatt
je 1 Priese Muskatnuss und Koriander
1 TL Salz
etwas Pfeffer
1 kg Gänseschmalz
Zubereitung
− Pute abspülen, trocken tupfen, mit Salz und Pfeffer würzen. Äpfel schälen und würfeln. Pflaumen vierteln. Suppengemüse waschen, putzen und grob würfeln. Pflaumen, Äpfel, Rosinen, Mandelstifte, Majoran mischen und mit je ½ TL Salz und Pfeffer würzen. Fruchtmischung in die Pute füllen und verschließen.
− Pute mit Brustteil nach unten in einen gefetteten Bräter legen und im vorgeheizten Ofen bei 200°C braten. Regelmäßig alle 15 min. mit Brühe begießen. Nach 60 min. die Pute wenden. Die Brust mit Frühstücksspeck belege, das Suppengemüse mit in den Bräter geben, weitere 45-60 min. braten. Fleisch ist gar, wenn beim Einstechen in die Keule klarer Fleischsaft austritt.
− Pute auf einem Rost weitere 15 min. bei 225°C braten. Bratfond durchsieben, mit Hühnerbrühe, Wasser und der Hälfte des Gemüses auffüllen und pürieren, Sahne dazugeben und aufkochen lassen. Andicken und mit Salz und Pfeffer abschmecken.